当前位置: 首页 >> 党风建设 >> 正文

教育厅厅长痛批个别高校“领导与教师争利”

发布时间:2014年10月23日


   我省去年清退教育违规收费377万元,163人受党纪政纪处分
  3月16日,广东省教育纪检监察工作会议在广州召开,省纪委副书记丘海等出席会议。据悉,去年全省教育系统经济案件涉案金额775.4万元,共有163人受到党纪政纪处分;在惩处教育乱收费上清退学校违规收费金额377万元,41名教育乱收费责任人“落马”。在谈到加强教育系统作风建设时,省教育厅长罗伟其还痛批部分高校领导以权谋私,“利用手中权力与教师争资源、争项目”。
 
  教育系统违纪违法案件隐蔽性增强
  据省教育纪工委书记赵康通报,全省教育纪检监察部门在全国率先建立了中小学教育收费动态监测制度,加大监督检查力度,各级治理教育乱收费联系会议机构组成联合检查组,检查了11725所中小学,清退违规收费377万元,查处教育乱收费责任人41人。
  同时,去年全省教育系统共受理信访举报1722件,立案123件,涉案人数201人,经济案件涉案金额775.4万元,通过办案挽回经济损失315.83万元;已给予党纪处分43人,政纪处分120人,其中18人移送司法机关处理。省教育纪工委还根据群众来信来访,认真核查案件线索,重点组织查办了某中学高考考场舞弊案、某大学工程违规招投标案、某大学图书馆馆长受贿案等案件。
  “近年来教育系统发展加快之后,反腐倡廉方面出问题相对较多,现在的诱惑太多了。”丘海透露,近几年来,每年处分高校的正职和副职都达1—3个。
  “当前教育系统党风廉政建设和反腐斗争面临一些新的问题和困难”,赵康说,随着教育资金投入不断增加,一些部门和人员配置教育资源的权力更大,廉政风险越来越大;社会对教育惠民、廉政从教的期望越来越高,但教育乱收费、招生考试违规、学术腐败等问题还未从根本上解决;教育系统违纪违法案件隐蔽性、智能性增强等。
 
  探索从源头上解决“择校”违规收费问题
  会议上,赵康透露,今年省教育纪工委将抓好中央新增投资教育项目的监督检查,继续开展工程建设领域突出问题专项治理和治理商业贿赂专项工作;抓好对教育资金管理使用的监督检查,巩固清理“小金库”改革等政策落实情况的监督检查,严禁挤占、挪用、截留和平调教育经费;抓好改制学校清理规范工作,防止“假清理”、“假改制”和“走过场”;抓好高校奖助学金发放和中职免学费政策落实情况的监督检查,严防虚报、滞留、截留、冒领和骗取补助资金等问题发生。
  会议还强调,今年将继续深化纠风工作,切实解决群众反映强烈的突出问题。积极探索从源头上解决义务教育阶段“择校”违规收费问题的途径;坚决纠正中小学违规组织学生补课收费行为,严肃查处利用招收高中复读生违规收费问题,确保今年实现全省有95%的县市区成为“教育收费规范县”的目标。
 
    “人家认为你就是以权谋私”
  “一些地方和学校教育乱收费屡禁不止;少数高校领导班子政绩观不正确,个别高校主要领导干部治学不严谨,在学术上剽窃、抄袭,甚至弄虚作假;个别领导干部生活作风腐化,以权谋私,甚至贪污受贿……”会议上,省教育厅长罗伟其还痛批某些高校领导班子成员以权谋私,利用行政权力与教师争利,为自己谋求不正当利益。
  “我们要考察的不是高校领导的学术成就,而是考察你有没有发展高校的事业。”罗伟其说,高校领导班子不应将主要精力放在自己的学科上,更不应利用自己的权力去跟教师争资源。“有些高校的老师对此意见非常大,说平时你在高校忙得不得了,有事找你都找不到,结果你同时还带十几二十个硕士、博士,国家的、省里的项目你都拿着,你比我们全职当老师,搞教育科研一年的工作量还多。人家怎么看你?人家认为你就是以权谋私。”
 
   罗伟其表示,我省坚持“出重拳,零容忍”,加大对学术不正之风的治理查处力度,不管涉及到谁,都要一查到底,严肃处理。










 

关闭