当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

唇枪舌剑 精彩纷呈

——华师増院与华商学院校际友谊辩论赛

本报讯(记者 刘会龙 郭俊康) 3月27日下午三点,我院诚邀华南师范大学增城学院辩论队进行的校际友谊辩论赛在励志楼A408鸣锣开赛。到场的嘉宾有双方学院辩论队队员,华商学院九大系辩论队、华阳口才协会以及慕名而来的观众。

关于本次大赛的辩题,正方华师增院辩手所持观点为“亡羊补牢不如舍旧谋新”,“舍旧谋新不如亡羊补牢”则是反方华商学院辩手的观点。大赛共分为四个环节:正反双方一辩各三分钟的开篇立论,每队各三分钟的攻辩,每队各90秒的攻辩小结,每队各5分钟的自由辩论。

在开篇立论中,正方一辩的伶牙俐齿和妙语连珠博得现场观众的阵阵喝彩,而反方一辩也毫不逊色,滔滔不绝并由浅入深地阐述亡羊补牢的种种好处。双方二三辩手在攻辩环节有礼有节的犀利语言和快速辩驳更彰显了智慧与才思的交锋,激情与勇气的碰撞。最让观众拍案叫绝的要数唇枪舌剑的自由辩论环节了,正方净挑漏洞,不时给对方设陷进,引用当今食品安全问题中奶制品监管体系的漏洞及两会期间温总理的答记者问来精彩论证,可谓针砭时弊;而反方众横捭阖,巧妙地躲避对方犀利的问题,转而掌握发问权,层层嵌套,引用辩证法的具体问题具体分析,强调舍旧谋新会造成资源的浪费,不符合科学发展观和绿色道路,同时指出亡羊补牢能实现资源利用的最大化并在补的过程中积累经验教训从而实现更好的发展。在比赛结束尾声的同时,双方互赠象征友谊的题字礼物并合影留念。

辩论双方的滔滔雄辩为选手们提供了展现自我的平台,更为同学们呈现了精彩绝伦的文化大餐。赛后华师增院辩论队队长陈宇伟表示,在此次大赛中,看到了双方不同的风格,最大的感受就是华商同学的热情招待与真诚笑容,并衷心期待双方下一次的交流!而华商辩论队队长周文庭亦坦言,校际辩论友谊赛在华商是首届,开拓了眼界,增强了辩手交流与学习。