当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

广东商学院党委书记程飚同志一行莅临我院开展调研工作

十月 12th, 2010

10月11日,广东商学院党委程飚书记、党办校办陈国栋主任、党委组织部吴琦部长、纪委赵明副书记、党委宣传部邓惠毅部长、党委学生工作部林宏秋副部长、党办校办秘书崔样同志一行莅临我院参观指导工作。华商教育集团廖榕就董事长、杨维副董事长,学院陈玉川院长、丘兆福副院长、黄虹书记、邓基泽副院长、支戈壁副院长、张方林副院长、院办周庆华副主任等热情接待了来访组。来访组在参观完校园后于厚德楼三楼会议室举行交流座谈会。会议由杨副董事长主持。

会上,杨副董事长首先对华商教育集团办学五年来的情况作了简明扼要的介绍。他在讲话中提到,华商自办学以来,办学规模越来越大,教学改革越来越深,学生综合素质越来越高,办学效益越来越大,各方面都取得了长足的发展,当然,也面临着更大的考验,接下来迎接的学士学位评估就是华商学院目前最重视的一项工作。

随后,陈院长向来访组介绍了我院领导班子的基本情况,并就学院自创办以来的工作进行汇报。他在汇报中就学院开办、办学理念、办学定位、发展过程与面临问题分别进行详述。在谈到发展过程中,陈院长指出,华商办学五年,发展很快,正如一个孩童般快速地成长着,这让我们感到骄傲,感到欣慰,无论是办学条件、办学规模、师资队伍、专业建设、教学管理、学生管理、科学研究、办学成果都在一步步地走向成熟,走向规范。同时,他也谈到,华商学院将于2012年迎来学院学士学位授予单位、学士学位授予专业的评估,这对华商来说是极其重要的,关系着学院是否能真正成为一所合格的本科院校。为此,学院已开始启动迎评工作,也借着迎评的契机,“以评促建”、“以评促改”,切实有效地加强我院的各项建设,促进我院的发展。在此过程中,我院也面临着两大问题,一是师资队伍建设方面,如何提高师资队伍的稳定性,优化结构配置,建立专业梯队等问题依然需要做进一步研究。二是实验、实践教学方面,如何优化课程设置,加强实验室建设,建设好实践基地等问题也亟需解决。

学院党委黄虹书记也在会上就我院的党建工作向来访组作了汇报。黄书记首先就我院党委的基本情况作了介绍,华商学院党委自成立以来,党员队伍的规模不断壮大,截至2010年7月,学院党委已经设立了32个党支部,全院共有党员1014人,登记流动党员112 人。随着党委规模的扩大,学院党委主要从组织机构的不断完善、建立健全党的各项管理制度、加强入党积极分子的培养和教育、加强党员的教育和管理、认真做好党员发展工作、开展学习实践科学发展观活动、开展创先争优活动、积极发挥党委的政治核心作用等方面来推动党委各项工作的开展,在今后的工作中,华商学院党委还将继续在广东商学院党委的正确领导下,在华商学院董事会的支持配合下,在华商学院行政领导的关心帮助下,加强党的自身建设,包括组织、制度、思想和作风建设等方面内容,设置党总支,加强流动党员管理,全面推进华商学院的发展。

廖董事长对来访组的到来表示热烈的欢迎,他语重心长地说到,作为一个企业家办学很不容易,期间经历的困难很多,但是看到华商学院正在不断地发展壮大,他感觉到一切都是值得的,特别是在办学过程中得到了广东商学院领导们的大力支持,以及学院领导班子的团结努力,才有了华商的今天。同时,他也真心地希望广商的领导们能一如既往地支持华商的办学,不断加以指导,支持华商更快更好地发展下去。

广东商学院程飚书记在会上首先就广商的现状向我院与会人员作了介绍。他在讲话中谈到,广东商学院作为华商学院的校本部,本身就承担着指导的义务,华商学院不仅从专业设置上沿用了广商的规划,在实践教学板块,也可多向母校借鉴经验。在参观校园过程中,他感叹华商成长之快是他所意想不到的,无论从整座校园的建设规划,还是陈院长的汇报内容,都让他感觉到,华商学院是大有前途的。当然,因为华商还处于办学起步的阶段,面临的问题肯定很多,特别是即将迎接的学士学位评估,从师资方面看,现有的生师比离评估指标还有一定的差距,他向廖董事长提出,华商要走出去,向其他同等学校或先进院校学习,交流经验,多看多学才能促进自身发展,也可借鉴国内外先进的办学经验,引进人才的方法等来解决现有的师资问题。在现有的学校管理中,他也特别提出了政治思想、人身安全、食堂卫生等关系到学生切身利益与学校名誉等问题需要引起重视。

会议还就如何更好地促进华商发展等问题进行了热烈的讨论,来访组也从以往的工作经验出发,向我院各对口部门传授工作经验,交流工作思想。(学院办公室 陈晔/文 学院记者团 李霞/图)