旅游管理系四月份团组织生活

中国梦,民族魂

进行游戏

2013年4月25日星期四晚上七点四十五分,一场由旅游管理系团总支组织部主办的以“中国梦,民族魂”为主题的团组织活动在我院创新楼e201热热闹闹地拉开了帷幕。此次活动邀请了旅游管理系辅导员朱穗云老师及各系团总支副书记出席,而院学生团委组织部的三位干事则以评委的身份出席了本次活动。
      活动伊始,两位主持人就向在场同学们介绍了“中国梦,民族魂”这个主题的含义,并与同学们分享了自己心中的“中国梦”,带领大家愉快地进入今天活动的主题,感悟属于我们的爱国心。接着下一环节,主持人给同学们播放了一段关于“中国梦,民族魂”主题的视频。从视频中,我们看到了中国“翱翔外太空”这一梦想实现的画面,看到了2008年北京奥运会成功举办的画面,也看到了我国分别宣誓南海、钓鱼岛主权的画面。中国的脚步在前进,带来的不只是GDP的增长,更是中国梦的不断发展和实现。而中国梦的发展和实现,向世人彰显了我们的民族魂。
       同学们经过对所观看的视频进行深刻思考和领悟后,也到了轻松一刻的时间了。在主持人为同学们讲解了“交头接耳”这一游戏的规则后,现场的同学们都跃跃欲试,纷纷举手踊跃报名加入了游戏环节,现场欢声笑语不断,一派欢乐景象。
       游戏过后,主持人邀请了几位幸运观众上台与同学们分享了关于“中国梦,民族魂”这一主题的自我感想。有的同学提到了希望我国的低层阶级人民的生活能得到更多的保障、缩小贫富差距、实现社会公平,有的同学则全面地讲述了自己的“中国梦”——经济上,综合国力提升,实现全面小康;政治上,实现民主自由;文化上,实现教育公平,并促进12年义务教育的推行。还有的同学有趣地比喻自己的中国梦是绿色的和蓝色的,希望中国的天空更蓝一些、污染更少一些,走可持续发展道路。而这些同学的“中国梦”也折射出我们大多数同学的梦想,我们都对我们的祖国充满了希望,也都希望中国能早日实现这些“中国梦”,变得越来越强大,越来越昌盛!
       随后,精彩的《我的中国梦》歌曲表演把活动气氛推向高潮,而兴味十足的“趣味问答”环节更是将节目推向白热化状态。现场气氛热烈,笑声不断,同学们在悦耳的歌声和趣味的问答题间感悟着其中“中国梦,民族魂”的深意。
       活动的最后,在旅游管理系组织部干事的组织和教导下,现场同学们学起了中国结的制作。中国结的制作过程复杂,就像中国所经历的苦难与艰辛,但我们有理由相信中国会像制作成功的中国结一样,越来越红火,越来越美好,因为我们每一个人都有“中国梦,民族魂”,并且都会为之付出努力和贡献。

院学生团委记者团:叶芳香   罗珊珊   甘慧敏

摄影:陈淑君