外语系团总支通讯稿

——外语系团总支

全体合照
外语系团总支事迹材料

广东商学院华商学院外语系团总支共有团员1358人,团支部45个,团员人数多,队伍结构合理,工作扎实有效。2012-2013学年,在我院各级团组织、学生组织在团省委、省学联和学院党委的正确领导下,外语系团总支坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕学院中心工作,在团的自身建设、丰富校园文化、素质教育、社会实践、良好校风学风建设、学生社团管理等方面取得了一定的成绩。外语系团总支紧跟团省委、省学联学院和学院党委的步伐。认真学习贯彻“十八大”精神,坚持我校的“厚德励志 博学 创新 ”的校训,把我校的教育方针和我班的具体实际紧密结合。通过不懈的努力使我团支部的学风建设取得了明显的成效,转变了学生学习的态度,形成了一种你追我赶,团结进取,积极向上的精神风貌。外语系团总支的主要措施和成绩如下。
       一、在班子建设建设方面:
       外语系团总支组织按期换届。于2012年10月完成新一年的竞选换届。整个过程公正、公平、 公开。班子成员结构合理,整体素质高,团结协作、作风扎实。班子成员能力强、业务精。在团员青年中有较高威信。且给系内共青团员做了非常好的带头作用。

• 在管理规范方面

外语系团总支团的自身建设的各项规章制度健全,贯彻落实好。能按时收缴团费,团费使用合理、账目清楚。有年度工作计划和工作总结。文档资料保存完整,分类科学,整理规范。
        三、在主题活动方面:
        外语系团总支围绕学院中心工作扎实有效地开展适合团员青年特点的活动,积极地发挥了团员青年的作用。外语系团总支组织开展了各种特色社会实践活动,在青年大学生中产生广泛的良好影响。
        1. 开展以“与信仰的对话”为主题的团组织活动。为迎接党的十八大胜利召开,引导广大团员青年“学党史、知党情、跟党走”,深入体会我国科学发展的新成就,鼓舞团员青年奋发进取。2012年10月团总支通过开展以“与信仰的对话”为主题的团组织活动,让同学们学会与信仰对话,坚定自身的信念.本次活动的形式丰富,包括党团知识竞赛有奖问答、话剧、合唱、朗诵,小型辩论赛等。经过一系列的努力,11级英语4班,英语6班和英语7班获得了院评比的第一名。
        2.开展文明纪律月“学风,校风”建设的评比活动。为了响应学校学风校风建设的号召,从2012年11月开始,外语系团总支积极配合学校开展晨读,阅读,朗诵等一系列促进学风建设的活动。同时通过加强考勤考核,对迟到和旷课现象起到了很好的抑制作用,该活动获得了同学们的积极响应,提高了同学们对学风校风的认识。
        3. 开展以“学习传达‘两代会’精神”为主题的团组织活动。2012年11月为深入学习贯彻学院“两代会”精神,提高广大团员素质和政治意识,学院团委决定开展以“学习传达‘两代会’精神”为主题的团组织生活,在此次活动中,外语系团总支积极响应学院团委的号召,所有工作人员献谋献策,积极参与到活动中去,为此次活动的顺利开展作出了自身应有的贡献.
        4. 开展以“学习传达‘十八大’精神”为主题的团组织活动。2012年12月为深入学习贯彻党的十八大精神,进一步加强团总支的共青团建设,在院团委的组织下,开展以“学习传达‘十八大’精神”为主题的团组织生活。
       5. 开展以“雷峰月”为主题的团组织活动。2013年3月为进一步弘扬雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,弘扬中华民族扶危济困和助人为乐的传统美德,在新时期不断深化和发展学雷锋活动。外语系团支部积极响应团总支“雷峰月”的号召,开展了一系列志愿活动。校园里的老师、同学、清洁阿姨、食堂的工作人员,都是我们奉献的对象,一句问候,一瓶水,都是每位团员的一点心意,是对雷锋精神的一种诠释。
       6.开展农村支教义教活动和敬老院养老院慰问等活动。2013年4月,团总支社会实践部的部长和干事们到农村开展支教义教,与小朋友建立了良好的关系,帮助他们解决学习上的困难;到敬老院养老院帮助孤寡老人,给老人们送去温暖。
       7、举办各种形式的教育活动。外语系团总支还通过演讲比赛、海报比赛、辩论赛、校运会等活动,引导和教育团员青年积极继承和弘扬优秀的传统文化,吸收和借鉴外国的优秀文化,坚决抵制各种腐朽思想的侵蚀。同时支部还利用团课、主题班会等形式引导帮助青年学生树立远大的理想和人生观,利用团总支学生会工作,为学生提供一个锻炼的大舞台,不仅开阔了学生的视野,还提高了学生的综合素质。
       在今后的工作中,外语系团总支将进一步学习,继续搞好支部组织建设,提高团组织的活力、增强团组织的凝聚力和向心力,进一步发扬成绩,克服不足,以更加优异的成绩为团建工作再作新贡献。

外语系团总支
                                                     2013年04月19日