文学系团总支通讯稿

全体成员

广东商学院华商学院文学系团总支是在校团委统一领导下的基层团组织,自2006成立以来,已走过了7个年头。在健全严明的规章制度下,文学系团总支形成了办事效率高、办事效果好的工作作风以及树立深入广大团员学生的人文关怀精神,使组织内部朝着健康稳定的方向发展。同时严格按照团章的规定,结合不同时期的形势和任务,在校团委的领导下,围绕党的中心工作,结合团员青年的实际,开展团的思想建设、组织建设和作风建设,为党的中心工作服务;为青年的成长和成才服务;为广大团员青年提供展现自己才华的机会。
本学年,文学系团总支本着“以人为本、同心同德、顽强进取、敢于创新”的宗旨,树立深入广大团员学生的人文关怀精神,多方面培养团员学生的先进思想,引导广大团员青年积极向党组织靠拢。同时,文学系团总支自身建设也取得重大突破:
       一、积极配合院团委,传达五四精神。
       文学系团总支一贯积极配合完成院团委的各项工作,扎实认真地完成院团委下达的各项任务并按时向院团委汇报工作情况。一直以来,我们坚持“紧跟学院团委步伐”的原则,切实加强与学院团委的交流与沟通。
       二、完善组织结构,深化体制改革
       在新的一年,文学系团总支根据院团委的改革以及自身内部工作的性质和需要,进一步完善组织内部的干部架构,科学掌握组织规律,提高工作效率。经团总支干部班子长期的研究探讨,制定《文学系团总支团总支规章制度》。
       三、保持思想先进性,开展特色活动
       文学系团总支保持着一贯的先进思想作风。本学年开展了一系列主题鲜明,意义深刻,且能够活跃校园气氛、丰富广大同学课余生活的特色活动。调动全系青年干部、青年学生等组织,发挥组织及个人能力,努力创新,增强活动的创新意识,努力在特色活动中树立品牌。
       四、理论联系实际,培养骨干精英
       文学系团总支始终把提高青年学生的政治思想素养及加强青年学生的学习、工作能力作为首要任务。坚持理论、实践两手抓,工作、学习两不误。经过锻炼,团总支的干部和干事的思想都逐渐成熟起来,脱离对上层管理者的依赖性,能够发挥自身所长,工作上的独立处理能力日渐提高,综合能力也有了质的飞跃。
        五、建立稳定有序的团籍管理系统,深入开展团日生活
        文学系团总支在综合研究之下,经过长期管理团籍的经验,建立起完善的团籍资料库,系统地安排好团籍的管理工作,并及时地将每月院团委下达的“团日生活”主题安排到各所属团支部开展活动,并获得学院“与信仰对话”团日生活三等奖。
        六、贯彻以人为本理念,发扬人文关怀精神
        文学系团总支始终坚持“以人为本、同心同德、顽强进取、敢于创新”的宗旨,深入到广大青年学生中,本学年将工作重点放在“以人为本”上,切实了解系内青年学生特别是新生青年的最新动态,关心青年学生所遇到的困难,并及时给予帮助。对于青年学生提出的建设性意见,我们虚心地接纳,并将这些意见运用到强化自身的建设的实践中。
        一直以来,文学系团总支始终坚持从内部和外部两方面完善自身建设,取得了一定的成果,受到领导以及学生们的肯定。今后,文学系团总支将继续努力,扬长避短,始终不渝地完成各项工作,始终不渝地为广大团员青年服务。

文学系团总支
                                               2013年4月15日