当前位置: 首页 >> 群团工作 >> 关工委 >> 正文

——香港大学专业进修学院师生交流团交流活动

学生座谈会

合影留念

毕业季六月,花儿绽放,青春飞扬。2014年6月17日,香港大学专业进修学院师生交流团抵达我院,与我院师生代表进行了为期一天的交流活动。我院郭银华副院长、党委苏宁书记、团委刘苗副书记、华商合作交流中心暨港澳台办公室刘芳芳主任、会计系学工助理许娜老师、我院的两位合作交流中心人员及学生代表等人参与了本次交流活动。
        上午九点,一天的交流活动以我院许娜老师及学生代表在门口的热情接待拉开序幕。来自香港大学专业进修学院的24位师生首先参观了我院校史馆。我院讲解员用粤语欢迎了远道而来的朋友,为他们一一介绍我院建立以来的一系列成就及校史馆展示的各种实践活动的相片,让香港师生倍感亲切。在讲解员诙谐的语言下,他们时常不禁会心一笑。他们有的人自行参观校史馆,偶尔主动询问我院校史,有的人则认真听讲解员的介绍,现场和谐的气氛弥漫。
        十点,学院介绍报告会在我院会议中心国际会议厅举行。我院郭银华副院长上台致欢迎辞,他向香港师生简要介绍我院历史及取得的辉煌头衔,表示希望两院师生敞开心扉,真诚交流,也预祝本次活动能圆满成功。随后,我院学生代表丁晓芹上台介绍华商校徽的构成及含义、校训。荧幕上展示的华商一角、文体活动的照片,无一不体现我院多姿多彩的大学生活及大学生青春飞扬的姿态。紧接着,香港大学专业进修学院师生交流团的吴老师和他们的一位学生以别具一格的对话方式逐一介绍了香港名胜、小食、节庆、教育制度……十点三十分,武汉大学金融学博士兼广东财经大学(以下简称广财大)陈根讲师用一口流利的英语讲述中国最近经济发展的现状,回溯过去,着眼现在,预测未来。欢迎午宴——师生见面会于十一点三十分在杏记甜品进行。美味午餐享用的同时,欢声笑语回荡耳边,味觉与听觉交织,增进了两院之间的友好情谊。
        享用丰富午餐后,下午一点,学生座谈会在会议中心小会议室正式开始。自由组合的交流讨论,点燃青春热情的火焰,两院学生毫不吝啬地围绕学习、生活等话题进行分享与交流,会议室时不时传出笑声。座谈会的最后,香港大学专业进修学院师生交流团的吴老师表示,华商一行,感受到了华商学生的热情与成熟。我院参与座谈会的几名交流学生也在受访中纷纷表示:“虽然还是有语言上的一些障碍,但是香港学生很随和,挺好沟通,希望以后能多接触此类学生,与其谈天说地,增长见识。”
        来自广财大人文与传播学院的江冰教授普通话讲述的《80后90后:网络新人类、网络新文化》讲座十分扣人心弦,他总结当代80后、90后的特点,先是介绍了电影明星章子怡、歌星李宇春和中国作家春树,接着介绍了80后成功的作家——韩寒、郭敬明的经历。看似平凡的人可以有不凡的成就,这是他所要传递的正能量。紧接着,他讲诉各种网络新文化,传播了当代80后及90后文学,在场学生犹如醍醐灌顶般,获益匪浅。学术交流活动也在现场学生与江冰教授的互动环节中告一段落。
        短暂休息时间过后,下午三点三十分,我院飞跃艺术团悉心准备的表演节目登场。“smooth criminal、青花瓷、山丹丹花开红艳艳”乐器合奏,“绣缘、卡农、天蓝蓝、年年有余”歌舞节目及B-BOX八个表演节目制造了一场视觉听觉的饕餮盛宴,香港师生拍手称赞,气氛温馨欢乐。
        下午四点三十分,为期一天的交流活动在我院党委苏宁书记为香港大学专业进修学院师生交流团颁发交流证书中完美落幕。参与交流活动的两院师生前往万达广场共享晚餐。一天的交流活动纵然短暂,但两院擦出了友谊的火花,增进彼此了解,分享学习经验,更是传递各自学院的理念。
       “敞开心扉,真诚交流。”这是我院郭银华副院长在致欢迎辞说的一句话,也是此次两院师生展开交流活动要传递的理念。交流无界,只要你敞开心扉,会深深感受到真诚交流的美好,体会青春的活力飞扬。属于当代我们的一方交流天地,你我缔造。

院团委记者团:沈佳琳
摄影:叶思灵