当前位置: 首页 >> 群团工作 >> 关工委 >> 正文

——华商学院第三届青年教师课堂教学竞赛决赛第一组

教师讲解

竞赛现场

2014年6月10日下午两点三十分,我院第三届青年教师课堂教学竞赛决赛第一组在图书馆一楼学术报告厅顺利举行。出席本次决赛的嘉宾有邓基泽副院长,郭银华副院长以及各系负责人、老师。本次竞赛设立了评委组,由向子贵,袁明全、胡学峰、陈子森等教授教师组成。
       主此人介绍信息工程系、会计系、工商管理系、经济系、公共管理系的参赛教师。各参赛教师有二十分钟的讲课时间,随后便由评委进行现场点评。
       竞赛举行过程中,各位青年教师结合课程特点一展教学风采,所有的参赛教师仪表端庄大方,教案详实,课件精美。各参赛教师用精彩的语言,生动趣味的讲解将枯燥的理论和繁琐复杂的知识点简化、条理化,将知识的重点难点突出,具有明确的教学目的,并积极与学生互动,他们扎实深厚的教学功底赢得了台下热烈的掌声。来自信息工程系的潘光洋教师,运用多媒体教学,理论结合实际详细的讲解了《excel2010中的数据筛选》这一课程。来自会计系的宋雅晶教师凭借合理的教学进程,恰当的教学手法,清楚地教学条理获得了评委以及观众的好评。获得评委点评“要是学生昨晚通宵看世界杯,今天上你的课也睡不着”的经济系教师潘锦文,运用风趣的语言,生动形象的例子,将《电子商务交易模式之B2C》这一课题的基本知识传递给现场的观众。
       其中,工商管理系的陶丹艳教师则凭借《会展业概论:奖励旅游》这一课题在第一组决赛中获得第一名。她就奖励旅游的操作机构、运用流程、发展现状和发展措施等几方面知识进行讲解,评委称其突出了课程的重点与难点,内容安排恰当,重启发性,并与学生的互动性强。且凭借语速、语言合理,表现大方的个人特色获得了评委们的一致好评。
       为竞赛的公平公正,随后即进行了第一组第一名教师陶丹艳与第二组第一名外语系教师林茹进行一场10分钟加时赛,外语系的林茹教师就《大学英语视听说Ⅰ:相逢》开始了一场声情并茂的全英课程,安插小短句和问答环节,还原了学生与老师的课堂互动。最终获得了第三届青年教师课堂教学竞赛决赛第一名的好成绩。
       通过此次教学竞赛,为我院教师提供了一个展示教学水平、交流教学经验的平台,展示了我院优秀青年教师“教书育人”的精神风尚、精湛的教学技能及较高的教学水平。同时优胜的青年教师也将有机会代表我院被推选到省级青年教师教学竞赛,愿我院教师获取更好的名次!

院团委记者团:叶思灵